STATIONEN

  • 2014 - 2017: Ausbildung im Traditionsbetrieb “Bäckerei Konditorei Schlüter”

  • 2016: Praktikum Patisserie im Harrod’s London

  • 2017: Platz 1 Kammerwettbewerb auf Landesebene

  • 2017 - 2019: Chocolatieré bei “bittersüß & edelweiss”

  • 2019: Patissieré bei “Anthonys Kitchen” (1*)

  • 2019-2020: Meisterschule HWK OWL

  • 2019 - 2022: Diverse Seminare zu Designtechniken, veganem Backen etc. (u.a. Pfersich Trendforum, Valrhona École)

  • 2020: Eröffnung La Fiorentina

  • 2021 / 22: Ausrichtung Sweet Tables u.a. für novalanalove & lenaterlutter

    2022: Mitwirkung im ersten veganen Coachingteam um den Gewinner ‘23 Kai Schumann bei “Das große Promibacken” (Sat1)

  • 2023: Auszeichnung zur “Vorbild-Unternehmerin” durch das Bundesministerium für Wirtschaft & Klimaschutz

  • 2024: Vorfreude auf tolle neue Projekte! :)



Vita & Philosophie

*1994 in Düsseldorf

Nach dem Abitur 2013 entstand in mir ein leiser Wunsch. Ich wollte kreativ sein, etwas (er)-schaffen und meinen Händen Arbeit geben.

Ich habe schon immer gern in der Küche gestanden und die Welt der Kulinarik übte damals schon eine starke Anziehungskraft auf mich aus. An der Konditorei faszinierte mich der Aspekt des “Schön-Machens”, und so folgte ich der Stimme, die mich hin zum Handwerk zog.

Fortan fuhr ich 3 Jahre lang jeden Morgen mit der ersten Bahn durch das noch schlafende Düsseldorf zu meiner Ausbildungsstelle. Ich hatte das Glück, in einem klassischen Konditoreibetrieb das alte Handwerk, mit allem was dazu gehört, von der Pike auf lernen zu dürfen . Auf dieser Grundlage entwickelte sich mein Interesse zunehmend in Richtung der modernen Patisserie, stark befeuert durch ein Praktikum in der Backstube des Londoner Luxus-Kaufhaus Harrod’s.

Nach der Ausbildung arbeitete ich in einer Chocolaterie, der Sterne-Gastronomie und belegte Seminare, um mein Wissen zu vergrößern und zu vertiefen und mich auf die nächste Herausforderung vorzubereiten - die Meisterprüfung. Dieser Meilenstein befähigt mich nun, mit “La Fiorentina” endlich meine Vision Wirklichkeit werden zu lassen und all meine Ideen und Leidenschaft zu bündeln.

Nach wie vor liebe ich an meinem Job die Vielseitigkeit, die er mit sich bringt. Er reicht vom alten schönen Handwerk bis zu molekularen Dessert-Kreationen, von Nudelholz bis Stickstoff, und er ist geprägt von der kulinarischen Geschichte aller Herren Länder. Ich mache einen Job mit Vergangenheit, und darf nun seine Zukunft mit der Entwicklung neuer pflanzlicher Möglichkeiten mitgestalten.

Das habe ich mir lange gewünscht, und euch wünsche ich viel Freude beim Genießen!

❤ Florentine

 


Klick dich durch meine kleine Auftrags-Konditorei in Düsseldorf!
In der Backstube wird jede Torte von Hand für euch gefertigt - kein Convenience, keine Tütchen, keine Riesenproduktion.
Vorne im Laden nehme ich mir die Zeit für eine umfassende Beratung zu euren Hochzeitstorten.